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17 de noviembre de 2009

Nueva evidencia confirma presencia de agua en los polos lunares

Cambiando un poco de temática, ahora les presentamos algunos fragmentos de una noticia astronómica anunciada el viernes pasado por la NASA en donde se afirma que se ha encontrado nueva evidencia de ocurrencia de agua en la luna. Estos hallazgos son importantes para tener un mejor entendimiento de los procesos formativos del sistema solar y en última instancia de la posibilidad de qué la vida sea un evento no exclusivo del planeta tierra.


"Impacto del LCROSS indica presencia de Agua en la Luna" (LCROSS impact data indicates water on Moon)
Fuente: NASA; Publicado 13-nov-2009

El argumento de que la luna es un lugar seco y desolado ha cambiado a partir de que se decubrió que esta contiene agua.

Datos preliminares obtenidos del satélite CRater para la observación del cráter lunar (denominado por sus siglas en inglés LCROSS) indican que la misión exitosamente encontró agua durante los impactos llevados a cabo el 9 de octubre del 2009 sobre la región Cabeus que está permanentemente bajo sombra y cerca del polo sur de la luna. El impacto ocasionado por LCROSS ha generado nuevas piezas de información en nuestro conocimiento, añadió Michael Wargo, científico en jefe de la NASA en Washington. Desde hace tiempo, científicos habían especulado sobre la enorme cantidad de hidrógeno que había sido observado en los polos lunares, por lo que el impacto del LCROSS ha añadido nueva evidencia sobre la posibilidad de haber agua en mayores cantidades y más ampliamente distribuida de lo que anteriormente se había especulado.

Las regiones lunares que están bajo permanente sombra representan áreas claves para entender más ampliamente la historia y evolución del sistema solar siendo más valiosas que las muestras tomadas de los casquetes polares en la tierra….

“Múltiples líneas de evidencia muestran que vapor de agua presente en la nube de gases originada por el impacto del LCROSS. La concentración y distribución del agua y otras substancias requiere de más análisis, pero hasta ahora es positivo afirmar que la región Cabeus tiene agua”, mencionó Anthony Colaprete, principal investigador en dicho proyecto de la NASA.
Confirmación adicional provino del espectro de emisión ultravioleta, el cual es atribuido a la presencia de radicales hidroxilos producidos durante el rompimiento de las moléculas de agua por el sol. Cuando las moléculas y los átomos son excitados liberan energía a longitudes de onda específicas que son detectadas por los espectrofotómetros….Cuando son electrificados, cada gas produce un color distinto. Así, el espectro ultravioleta detectado por el espectrofotómetro detectó trazas de hidroxilo justo después del impacto, lo que es consistente con una nube de vapor de agua bajo la luz solar.

El equipo de científicos LCROSS está trabajando constantemente para entender completamente todos los datos generados por el impacto, por lo que se esperan que nuevas evidencias continúen por descubrirse.

Traducción al español: Cienciacolectiva.blogspot.com; para referirse a la nota original haz clic en: http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_tecnologia/2009/11/091113_1756_luna_ao.shtml

3 de noviembre de 2009

Variedades de Maíz e Identidad Cultural: En Riesgo Por Cultivo de Transgénicos

Siguiendo con la polémica del cultivo de maíz transgénico, hoy han salido algunas notas en el periodico La Jornada que quisieramos compartir en este espacio. Como bien refiere la nota, el cultivo de maíz en México se remonta a miles de años de historia, mucho antes que la llegada de los españoles. Es por esta simple razón que tenemos la diversidad más grande de variedaes de maíz, cada una de ellas ligadas a diferentes formas de manejo y desarrolladas bajo distintos propósitos. Si el Gobierno Federal, y la Sagarpa fueran capaces de comprender el contexto en el que se ha desarrollado el cultivo del maíz en México, entenderían perfectamente los riesgos que trae la introducción de maíz transgénico no solamente sobre la erosión de diversidad de maices sino sobre la erosión de la identidad cultural que implica.

Ante esta ignorancia peligrosa, nos queda a los ciudadanos informarnos por otros medios, reflexionar continuamente para buscar formas de organización y acción contra éstas políticas miopes.

Abajo encontrarán fragmentos de la nota, y el vinculo para leerla completa:

"Amenazan siembras experimentales la diversidad del maíz, dice investigador"
Publicado por Matilde Pérez U en La Jornada,3-11-09, p. 35

Sin la participación de los campesinos en la conservación e investigación sobre el maíz y con la autorización de siembras experimentales de variedades transgénicas se corre el riesgo de perder la diversidad de la planta, afirmó Antonio Serratos Hernández, investigador de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México.

La existencia de 300 razas de maíz es resultado de la resistencia indígena por más de 500 años y de los campesinos que continúan como guardianes del grano, para quienes las distancias no son impedimento para el intercambio de semillas, lo que asegura mantener su diversidad, agregó...

En el estudio El origen y la diversidad del maíz en el continente americano, Serratos apunta que existen dos estrategias para la conservación del grano: la colecta y el resguardo de muestras en bancos de germoplasma y la conservación in situ, que implica el fomento y apoyo de la reproducción de las condiciones sociales y ambientales del campesino para preservar la semilla...

“El sendero agrotecnológico estadunidense concibe los recursos genéticos y la conservación ex situ como capital de reserva en bancos de germoplasma para aplicaciones industriales y como seguro de riesgos a futuro. La preservación del maíz se realiza mediante la enajenación de los recursos genéticos de los campesinos generados durante siglos de trabajo comunitario.” Ese tipo de preservación es de alto valor, pero para desarrollar todo el potencial y resguardar la diversidad del cultivo es necesaria la intervención de los campesinos...

En el estudio, Serratos puntualiza que la mejor manera de preservar las razas de maíz es conservar el modo campesino de producción. “No se puede soslayar que la protección de la biodiversidad del (grano) requiere del fortalecimiento de la sociedad rural. Es necesario que (el productor) cuente con mejores condiciones de vida para impedir que abandone el agro.”

La conservación in situ, sostiene, requiere de apoyo gubernamental y del impulso de programas oficiales que permitan iniciar acciones de organización social y trabajo comunitario. La destrucción del tejido social en las comunidades rurales aumenta el riesgo de extinción del maíz, cuyo significado social y cultural deben ser revalorados. Su protección, destaca, es una tarea que debe involucrar a todos los pueblos de América

Nota completa:
http://www.jornada.unam.mx/2009/11/03/index.php?section=sociedad&article=035n2soc